社会人たるもの健康管理も仕事の内、なんて言葉があるにも関わらず先日まで風邪を引いてしまっては長引かせてしまいました。
何事も健康第一!ということで今年は「風邪をひかない」を一つの目標にしている訳ですが、そんなことを考えている時に何気なく食べていたのがビタミンCが豊富なミカン。
実はこのミカンってすごく万能でダイエットにも良いらしいのですが、何やらミカンを焼く事でもっと効果が増すらしい。
という事で実際にダイエットにも効果があるという万能な焼きミカンを作ってみました。
一家団欒の風景の定番とも言えるこたつとみかん。僕もミカンが好きで1日に何個も食べてしまいます。
でもたまにありますよね、甘くないやつ(笑)
実家とかばぁちゃんが買ってくれてたミカンは甘かったのに自分が実際にスーパーに行って買ったものは甘くない。
自分で美味しいミカンの見分け方さえ分かれば毎回甘くて美味しくて栄養満点のミカンが食べれるのに。
皮が緑色でも甘くて美味しいミカンもあるけれど、基本的には皮の色が濃いオレンジ色の方が良いのは間違いないです。
ちなみに人は「ストレスを多く経験した人ほど人に優しくなれる」なんて言うけど、ミカンの場合はストレスを感じたミカンほど甘くなるらしい。
人は「ストレスを感じると禿げる」なんて言うけど、ミカンはストレスを感じるとお尻の部分が凸凹になるんだとか。
そしてそして、お尻の部分がでべそなミカンが甘いらしい
という訳でスーパーで一生懸命ストレスの溜まったでべそなミカンを探すアキラ。
正直なかなか無かったけど・・・
あったでべそなミカン!
でもこいつストレスはそんなになさそうなゆとり世代のでべそミカンって感じだけどまぁいっか。
うん、皮の色も濃くていい感じだ。
みんなも美味しくて甘いミカンを探す場合は以下の3つに注目して探してみてくださいね。
お正月についつい食べすぎてしまったなんていうみんなに朗報。
ミカンを焼くだけでダイエットにも効果があるようです!
いやもともとダイエットの効果はあるようなのですが焼くともっと効果が増すんだとか。
焼きミカンダイエットとも言われていますが、その名の通り焼いたミカンを食前に食べるだけというもの。
外皮に含まれているテレピン酸は血流を改善するので代謝アップの効果があるのですが、焼くことによってテレピン酸が果肉に浸透するので果肉を食べるだけでテレピン酸を効率的に摂取することができるようになります。
また、外の皮にはシネフリンというのが含まれていて脂肪燃焼効果をアップさせてくれるそう。
ミカンを焼けば皮も柔らかくなるので外の皮まで食べることができるようになります。
普段は外の皮はあまり食べないですが、ミカンの皮は陳皮と呼ばれる漢方にも使われているくらい体にいいもの。
痩せたいのであれば食べないより食べたほうがいい(笑)皮から果肉に成分が移るとは言っても全部ではないですからね。
しかも焼くと果肉の甘みが増します。甘みが増すと満腹感が増すので間食や食べ過ぎを防ぐことが出来るようになるんだとか。
焼いているのであったかいし体もポカポカになりますね!
それでは実際にミカンを焼いて人生初の焼きミカンを作っていきたいと思います。
今回焼きミカンを作る方法としてトースター・フライパン・電子レンジの3つの方法で作っていきます。
トースターにミカンを置いたのは初めてなので違和感しかないですが。本当に美味しくなるのだろうか。
とりあえず1200W7分で設定して経過を見ることにします。
外から見ていると心なしかミカンが若返ったかのようにピチピチしているような気がします。
ちなみに3分を過ぎると焦げ臭さがすごかった(笑)
それと同時に焼き芋のような匂いとも感じます。
そしてついに7分が経過しました。
てっぺんが焦げとるやないか。
でも焦げてるくらいがちょうどいいそうですよ。
めちゃくちゃ熱くてびっくりしました。なので菜箸で(笑)
火傷をしないように気をつけてください。
なんかさっきまでテュルンテュルンだったのに少し時間が経つと鳥肌みたいになって少し気持ち悪い(笑)
熱いのを我慢しながら剥くと、いかにもふやけてますみたいな果肉が登場。
皮はすごく柔らかくなっていて剥きやすかったですよ。
でも肝心なのは本当に美味しくなっているのかどうか。
はい、熱い←
でも普段とは全く明らかに違う甘さが口の中に漂います。
これは・・・
美味!
これは確かに美味しい!果肉は確実に甘いし、皮も柔らかくなっているのでスイスイ食べて切ってしまいました。
たったこれだけでダイエット効果があるのであれば、痩せたい人は食べるべき。
続いてフライパン DE 焼きミカン。
なんともシュールな絵面ではありますが一応フライパン対応のアルミホイルを敷いて同じく7分を目安に焼いてみました。
調理中の火加減はだいたいこんくらい(笑)
フライパンは結構早めに焦げ目がついて2分も経つと焦げ目がついてきました。
お箸で転がしながら焼くと満遍なく焼けていいですよ。
7分経つとこんなに真っ黒になりました。
剥いてみるとこんな感じ。
少し焦げすぎたのか焦げた部分のススがボロボロ落ちてしまいましたがとりあえず食べてみることに。
正直に言って焦げができてしっかり焼いた割には、フライパンよりもトースターの焼きみかんの方がジューシーでした。
しかもやっぱりススの味がしました(笑)
電子レンジでもミカンを温めるので、よしこれも7分で、ってわけにはいきません。
というのも電子レンジでミカンを温めると爆発するからです。
調べてよかった。
でも、電子レンジでも温めることはできるので1分でやってみることに。
爆発するかな。爆発したら記事的にオイシイなぁなんて思いながら電子レンジの前に立っていましたがぶっちゃけ爆発怖すぎ。
キッチンペーパーを濡らしてミカンを巻くと良いそうなので忠実に守ってレンチンしましたが1分で熱々です。
さすが電子レンジ。果肉が熱すぎてビビります。でもトースターよりも甘みは増してない感じがしました。
内部から温める電子レンジでは皮から果肉に成分がいかないのでしょうか。なんでだろう。
ミカンは記述した通り体にもメリットが多い果物ですが、メロンやバナナなどの甘いフルーツと一緒に食べるのは消化器官に負担がかかるからやめましょう。
ミカンの酸味が甘いフルーツの消化酵素の働きの邪魔をするので消化に時間がかかってしまうそうです。
また、ご飯や芋などのでんぷん質の多いものとも一緒に食べるのはやめましょう。
こちらも同じく消化に時間がかかってしまいます。
ミカンは空腹時に単独で食べるのが一番ですね(笑)
ミカンと一緒に食べてはいけないものがあるのであれば焼きミカンと一緒に食べたら美味しいものは何だろうという探究心だけで検証してみたくなりました。
色々試してみたら何個かハマったので紹介しますね。
お洒落なスイーツって熱いものとバニラアイスみたいなやつですよね。アフォガードみたいなやつ。
ってことでバニラアイス美味しいでしょう!ってことで試してみました。
ちょっと難易度高いけどバニラアイスを熱々の焼きミカンに乗っけて、
食らう。
アイスがすぐ溶けてきやがるので気をつけて食べてください。
はい、美味!
やっぱホットとコールドは合いますね。
ほら、露天風呂も顔寒いけど体暖かいのが良いみたいなところありますしね。
・・・次行きましょう。
個人的にクリームチーズが大好物であるが為に試してみたんです。
好きな大きさのクリームチーズを焼きミカンに乗っけて、
パクっと食らう。
うまいけど・・・あかん、クリームチーズが強すぎる。
大好物のクリームチーズはダメか。
そう思ったその時でした。
こんなんありますねん。
今回の焼きミカンの企画のためにあるのかとでもいうような商品。それがクリームチーズアイスである。
とりあえず今の所最強だと思うので、
バニラの時よりも溶けやすく感じたクリームチーズアイスを食らう。
微妙である。
何かが足りない。惜しい。実に惜しいのです。
考えました。実に難しい問題でした。
必死に探して、、、
見つかりましたよ〜。
そうオリーブオイルであります。エキストラヴァージンでございます。
残りの焼きミカンに、クリームチーズアイスに、一応クリームチーズものせてエキストラバージンオリーブオイルをひとかけ。
名付けて「酸味と甘味の出会い〜天使のオイルを添えて」であります。
アイスが溶けやすいのです。
少し食べ方がお下品だが、食らう。
うん、まぁ美味である(笑)
このあと残ったバニラアイスにオリーブオイルをかけて美味しく頂きました。
そう俺は痩せる必要がないからだ←
みんなも是非試してみてね!