フルーツを焼く。この言葉だけを聞くと、あまり料理をしない人は「うげっ!」と思うかもしれませんが、アップルパイなどフルーツを加熱するお菓子は多く、料理としては比較的ポピュラーだったりします。
先日、弊社のアキラ氏がみかんを焼いて食べるという記事をアップしていたのに触発され、せっかくならスーパーなどで手に入るフルーツを片っ端から焼いていき、美味しいものを見つけて焼きフルーツの新しい可能性を広げたいと思ったのであります。
というわけで、焼きフルーツの市民権獲得と地位向上のために、僅かながら協力できればと思いますが、まさか飲み込めない味にはならないと思いますが、なってしまったら素直に書きますので、地位向上に失敗したとしても焼きフルーツ向上委員会のみなさん大目にみてください。
フルーツは、加熱することで水分が蒸発し、成分が濃縮されることで糖度が増し甘くなります。また、皮が柔らかくなって食べやすくなる事や、皮に含まれる成分が実に移る事で、生の状態で食べた時と味が変化するそうです。
この「味の変化」というのは必ずとも良い結果になるとは限らず、酸味が減って糖度が増した果実と、果皮に含まれる成分の相性によって抜群に美味しくなったり、生で食べるよりも味が落ちたりと変化するようです。
果皮に含まれる栄養素が移ったり、皮ごと食べられる事で栄養素を豊富に摂取できたりと、ダイエット効果にも注目が集まっていますが、せっかくなら「美味しく」摂取したいですよね。
それと、個人的には「新しい境地」を垣間見たいという好奇心もあります。
というわけで早速、近所のスーパーに売っている普遍的なフルーツをいくつか購入してきたので、それらを焼いて食べ比べつつ、味の評価をしていきたいと思います。
フルーツは適切な大きさにあらかじめカットし、油を使用せずにフライパンで加熱します。断面と果皮の両面から「焼きすぎか?」ってくらいには加熱して、それを食べて評価します。
フルーツと言えば真っ先に名前が挙がるであろう7種類をピックアップ!
バナナやリンゴは焼きフルーツとして比較的定番と言えますが、僕自身は「素焼き」の状態で食べた事がありません。正直「全部美味しくない」みたいな結果になりそうで不安ですが、果敢に挑戦したいと思います。
うまし!!ねっとりとした食感と濃厚な甘さは抜群の相性だ! |
うん。焼いたバナナ!って感じですよね。甘くて美味しい、冬のスイーツですね。 |
あ!アップルパイの匂いと味!これはいいんじゃないかな!?でも、皮がマズイ・・・・・。 |
せっかく味も香りもいいのに、皮の味で現実に引き戻されますね(笑)火の通りが甘い部分の食感もいまいちです。もっと細かくきって焼いた方が美味しいのかも? |
猛烈な焼き芋の匂い!猛烈に甘みが押し出されてるミカンの味!暖かい柑橘って結構アリなのかも・・・・・。皮は確かに食べれるけど・・・俺はそんなに好きじゃないかな・・・・。 |
バナナとリンゴは「焼いただけ」って感じですけど、ミカンは完全に「別物」になりますよね。皮も美味しく食べられるし、実も美味しいです。 |
うおっ!!なんだこれ、めちゃくちゃ甘くなるぞ!!砂糖の塊をキュウリにかけて食べてるたいな感じ。皮の植物っぽさと甘さが強烈になるせいで、全くの別物になってる!!うまい! |
これ、ブドウですか?ブドウってこんな味でしたっけ?っていうか、ポイフルみたいで他の焼きフルーツより食べやすいですね(笑)でも、甘すぎて何個も食べられないです。 |
なんか、柏餅の葉っぱの匂いがする・・・あああああ!これもうキウイじゃない!トマトだよトマト!俺トマト食べれないからこれも食べられないよ!超絶酸っぱいトマト!甘みどこ行っちゃったよ! |
すっぱ!超酸っぱいぞこれ!確かにトマトの味がしますね、モツァレラチーズと一緒にオリーブオイルぶっかけたらカプレーゼになっちゃうんじゃないですか?果物じゃなくて野菜ですよこれ。でも匂いはヨモギみたい・・・。 |
これ、すごいジャムっぽい匂いするぞ!でも、食べてみたら全然甘くないぞ!なんだこれ!食感もズルズルしてて、ちょっと青臭くて酸っぱくて、全然甘くないっていう・・・ダメだろこれ。 |
確かに甘くないです。砂糖かけたらジャムになりそう・・・あ!これカットしたやつより、そのままで焼いたやつのほうが甘いですよ!断面から甘みが抜けちゃってるんじゃないですか?でも、美味しいかと言われると・・・・・困ります。 |
これはアカン!超絶苦くて酸っぱくて飲み込めない!ほんと食べ物を粗末にしてすいませんでした!でも、これテキーラ飲みすぎた次の日の吐瀉物の味だと思います。これは、みなさん本当に挑戦しようと思わないでください! |
あ、無理ですね。これ無理ですね。苦くて酸っぱいです。ニガスッパイです。皮はもっと無理です・・・・・思わず椅子から降りちゃいました。膝に悪いです。ほんと、食べ物を粗末にしてごめんなさい。 |