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生ハムメロンを超える?未体験の果物と新しい組み合わせを探る

生ハムメロン

一見「嘘だろ?」という組み合わせなのに、口に入れると美味。そんな料理の代表格と言える「生ハムメロン」ですが、みなさんはメロンだけで満足ですか?僕は満足できません。

というわけで今回は、生ハムメロンを超える果物を探し、新時代の幕開けと呼ぶにふさわしい未体験の組み合わせを発見したいと思います。

生ハムとメロンはなぜ合うのか?

やはり、生ハムメロンを超える組み合わせを見つけるには、なぜ生ハムとメロンがここまで合うのかという事を考えなければいけません。

味覚的には「相補性」という、ワインではマリーアジュなんて言われる美味しさの方程式のようなものがあり、保存食である生ハムの強い塩味がメロンの持つ甘みを和らげ、メロンの持つ青臭さは生ハムの持つ肉の臭みと合わさる事でサラダのようにカバーされるというバランスが美味しさの秘訣と言えます。

また、生理学的な観点でも生ハムメロンは優れており、メロンに含まれるカリウムが、生ハムの食塩であるナトリウムと体内で拮抗的な役割を担うため、バランスを損ないにくく好ましい食べ合わせであるとされています。

様々な果物に生ハムを乗せて食べ比べ

というわけで、様々な果物と生ハムを組み合わせて食べてみたいと思います。

ちなみに、日本では一般的にマスクメロンで食されますが、本場イタリアの生ハムメロンとは大きく異なると言われています。

それは、イタリアのメロンはカンタロープという品種で、比較的甘みや香りが薄く、野菜に近い味だとされており、生ハムは日本のものより塩分が強くなっているからです。

そのため、日本の塩味の薄い生ハムと甘みの強いマスクメロンでは相性が悪いとされており、これが好き嫌いが大きく出る理由とも言われています。

ですから、日本で生ハムメロンを作る場合は熟れきってないプリンスメロンなどを使う事で、本場で食される生ハムメロンに近しい味になるとされています。

つまり、強すぎない甘みと、野菜っぽい風味を持っているフルーツが相性が良いと考えられます。

まずは生ハムメロンの味を再確認

生ハムメロン

共にフルーツと生ハムの新しい組み合わせを探ろうとしていたアキラが「僕、生ハムメロン食べた事ないんです」っていうので、とりあえず生ハムメロンの味を再確認したいと思い近所のスーパーを何軒か行ったのですが、記事執筆時の季節は冬!

メロンなんてどこにも売ってねーよ!

この貧乏人が!お前が生ハムメロンを食べた事ないせいで、予定してた記事内容が崩れちまっただろうが!

そんな事言われたって、食べる機会がなかったんだから仕方ないじゃないですか!

いざ!新しい組み合わせを試します!

軽く仲間割れしましたが、早速様々なフルーツに生ハムを乗せて食べてみましょう。今回、新時代の組み合わせを探るために用意した果物は以下の7種類!

  • バナナ
  • リンゴ
  • ミカン
  • ブドウ
  • キウイ
  • イチゴ
  • レモン

キウイとか、いい仕事するんじゃないか?って思うんですけどね。バナナとかは完全に恐怖の対象です。

生ハムバナナの味と感想

生ハムバナナ

生ハムバナナ

うーん、バナナと・・・ゴム的な何か?生ハムが完全にバナナに飲み込まれて、生ハムは食感だけの存在になってしまっている・・・。

勇太さん・・・生ハムいました?味としては存在感がゼロなんですけど(笑)もっと、食べられないくらい美味しくないパターンかと思ったら、普通にバナナでしたね!

生ハムリンゴの味と感想

生ハムリンゴ

生ハムリンゴ

うーん。バナナよりはマシだけど、生ハムとリンゴが全然交わろうとしない挙句、リンゴの甘さと生ハムの肉の味が悪い方へマッチしてて、ちょっとケミカルな感じ?

バナナの時よりは、生ハムとリンゴそれぞれの味が感じられましたけど、リンゴの繊維質で水分過多な食感と生ハムが噛み合わないですね。

生ハムミカンの味と感想

生ハムミカン

生ハムミカン

ミカンって普通に食べるとどうしても薄皮がきになるけど、生ハムと一緒に食べると全く気にならなくなるね!でも美味しくないね!やばいね!なんかこう、一緒に食べちゃダメな味って感じだね!

生ハム優位な味が続いている中で、唐突に現れるミカン汁が強烈です。もう少しわかりやすくいうと「美味しくない」です。でも、食感はマッチしてていい感じですね、不思議!

生ハムブドウの味と感想

生ハムブドウ

生ハムブドウ

こ・・・これは・・・美味しいんじゃないか!?でも食感が・・・シャキシャキしたブドウの食感が生ハムと合わないけど、味はバッチリだぞ!?

普通の巨峰か、皮がツルッと剥けるタイプのブドウなら合うんじゃないですか?ワインの原料ですし、お店で生ハム頼むとたまにレーズンが一緒に付いてきたりしますもんね!やっぱり相性が良いんじゃないですか!?

生ハムキウイの味と感想

生ハムキウイ

生ハムキウイ

これは、キウイの酸味と食感と、生ハムの塩味がミックスされて、飲み込めないくらい美味しくないな!!もう最低のマリアージュって感じですな!!

きっつー!きつかったー!口に入れてから最初の5秒くらいが本当にツライです・・・美味しくなくて・・・そこを乗り越えたらプチプチ感のある生ハムって感じです。美味しくない!

生ハムイチゴの味と感想

生ハムイチゴ

生ハムイチゴ

イチゴのファンシーな甘酸っぱさと、生ハムの成熟した塩っぱさが、永遠に交わることなく咀嚼されて飲み込まれていく・・・。キウイよりはマシだけど、イチゴは飲み込む瞬間まで美味しくないですな・・・。

こいつら仲悪いですね・・・。嫉妬深いやつっていうか、ずっと根に持ってる感じの、こいつとだけは死ぬまで仲良くしないぞ!っていう硬い決意を感じます。

生ハムレモンの味と感想

生ハムレモン

生ハムレモン

生ハムにレモン・・・これは合わないわけがないんじゃないか?・・・・・あ!だめだ!ああああ酸っぱい酸っぱい酸っぱい!酸っぱすぎるダメだ酸っぱい!(笑)

勇太さん・・・これ拷問です。ただただ酸っぱくて、生ハムの味なんて一切しませんよ(笑)やっぱりレモンは、ちょっと絞るくらいがベストですね!

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仕事そっちのけで記事を書いた人

仕事なんてただの暇つぶし、本業はクライミングとスニーカー集めです!夢はでっかく世界征服!あー、高級車に乗ってタワーマンションの最上階から一般人を見下ろしたい!よろしくお願いします!

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